Top.Mail.Ru
Пройди тест и получи«пошаговое руководство по проведению Чарджбэк»Вам доступен бонус
8 (800) 600 16 17 Бесплатная горячая линия +7 (705) 532 36 57 Горячая линия Казахстан
RUS ENG
8 (800) 600 16 17 Бесплатная горячая линия +7 (705) 532 36 57 Горячая линия Казахстан

Чарджбэк мошенники

Чарджбэк представляет собой внутрибанковскую процедуру оспаривания платежа по карте, с которым человек не согласен. Обычно данная услуга позволяет решить разногласия между потребителем и продавцом или поставщиком. Если пользователь кредитки ошибочно перевел капитал другому человеку, или клиентов обманули, и они добровольно перевели денежные средства мошенникам, чарджбэк не поможет.

money-backer.ru


Порядок процедуры

Чтобы сделать возврат платежа с помощью чарджбэка, нужно участие банка потребителя, продавца и платежной системы, через которую прошла оплата. Схема работает следующим образом:

  1. Жертва мошенничества пишет заявление в свой банк с просьбой вернуть списанную сумму на баланс.
  2. Сотрудники банковской организации оценивают возможность проведения операции чарджбэка.
  3. Если это возможно, от банка претензия поступает к платежной системе, которая направляет ее к банку продавца.
  4. Тот проверяет информацию, действительно ли клиент должен вернуть средства. В случае положительного ответа деньги списываются со счета продавца, и с помощью платежных систем направляются банку потребителя.
  5. Спустя время капитал поступит на карту клиента.
Ознакомиться со сроками и правилами оказания услуги можно на сайте системы платежей. Свод законов РФ не имеет такого понятия, как чарджбэк, поэтому специалисты финансовых организаций принимают решение о предоставлении данной услуги в индивидуальном порядке.

Позиция банка едина для всех пользователей и прописана во внутреннем договоре. Клиенты банковских организаций, где выпускают платежные карты, могут рассчитывать на возврат средств через чарджбэк, если магазин не придерживается условий соглашения.

Обычно данная процедура предоставляется безвозмездно, но при желании банк может взимать комиссию. Тогда размер платежа прописывается в договоре с банковской структурой.

Chargeback-Process.jpg

Когда доступен чарджбэк?

Рассмотрим ситуации, когда можно вернуть свои средства. Они четко прописаны в каждой банковской структуре и платежной системе:

  1. Товар оплачен, но клиент его не получил.
  2. Продавец привез не тот продукт, который вы хотите, или прислал бракованный товар. Покупку клиент вернул, а деньги обратно не получил.
  3. При снятии с карты суммы, которая превышает стоимость продукции. Исключением выступают лишь случаи, когда оплата производится в одной валюте, а продавец ее получает в другой.
  4. Средства списаны продавцом по ошибке.
  5. Деньги за одну покупку в Интернете списали два раза.
  6. Отель информировал о бесплатной отмене брони, а при попытках это сделать, плату взял в полном объеме и вопрос не решил.

Чарджбэк выручает и в других ситуациях, когда денежные средства неправомерно списаны или обещанную оплату покупки не вернули. Сперва необходимо уточнить в банке о возможности чарджбэка в конкретном случае. Иногда вернуть капитал удается другими способами.

chardzhbehk-moshenniki-3.jpg

Этапы возврата денег

Если вы потеряли деньги, посетив рынок Форекс, или стали жертвой обмана брокеров, вам могут помочь следующие действия:

Самостоятельное решение вопроса

Этот вариант нельзя пропускать, ведь банковская организация не примет заявление, пока не получит доказательств самостоятельной попытки возврата средств. Обдумайте четкую схему работы, почитайте специализированные статьи, свяжитесь с продавцом и сперва просто попросите вернуть деньги. Иногда они признают ошибку и идут на помощь.

Претензию следует составлять письменно, используя форму обратной связи на сайте, онлайн-чат с менеджером компании или адрес электронной почты. Если продукция куплена через Интернет, а контакты для удаленной связи с продавцом не указаны, можно воспользоваться услугами обычной почты и отправить заказное письмо.

Юристы рекомендуют сохранять все доказательства взаимодействия с продавцом: письма, копии и скрины чатов. Если он не пойдет на контакт или откажет в переводе денег, у вас останется подтверждение попытки решить конфликтную ситуацию своими силами.

Заявление в банковскую структуру на возврат капитала

После получения отказа от продавца или отсутствия обратной связи, можно сразу подавать документы в банк. У каждой платежной системы свои правила и сроки, которые зависят от даты оплаты товара или услуги.

Если клиент воспользовался услугой сразу после платежа, то заявление подается в течение 180 дней. Отсчет ведется от момента перевода денег или окончания срока договора на оказание услуги. К примеру, человек оплатил годовой абонемент в спортзал, но никак не мог выделить время на занятия. Спустя 9 месяцев он пришел на тренировку, но заведение уже обанкротилось.

Услуга не оказана в полном объеме. При отказе руководства спортклуба вернуть средства добровольно, можно подать заявку на чарджбэк. Несмотря на продолжительный срок с момента оплаты, который достиг почти года, период действия соглашения еще не закончен.

Каждый банк может изменить сроки подачи заявлений в одностороннем порядке, поэтому заранее уточните эту информацию в выбранной организации. Возврат представляется только в своем банке. Вам выдадут стандартную форму заявления, к которой следует приложить все документы.
chardzhbehk-moshenniki-1.jpg

Дождаться решения банка

Согласно законодательству РФ, банковская структура обязана принять претензию от клиента и ответить не позднее 30 дней. Если же оплата услуги произведена зарубежному продавцу, срок увеличивается до 2 месяцев.

Если финансовая организации одобрит заявку, будет запущен чарджбэк, и заявление поступит через платежную систему в банк продавца. В противном случае клиенту поступит отказ. Основными причинами для отказа являются:

  • ваша банковская организация не оказывает услугу чарджбэка;
  • содержание претензии не соответствует правилам ее составления;
  • заявление подано позже указанного срока.

Также могут потребоваться дополнительные доказательства или банковская структура порекомендует обратиться к продавцу повторно, если совершена только одна попытка.

Получить возврат

После получения претензии платежной системой, она переводит ее банку продавца, где проводится внутрибанковское расследование. Иногда оказывается, что деньги списаны законно. Например, при покупке билетов на самолет по невозвратному тарифу. Тогда получить денежные средства назад невозможно.

Если выяснится, что деньги списаны продавцом неправомерно, банковская структура продавца выполнит возврат.

Если вернуть деньги с помощью чарджбэка не получилось, можно воспользоваться другими методами:

  • подать жалобу в Роспотребнадзор на продавца;
  • составить исковое заявление в суд;
  • попытаться договориться мирно.
Иногда компания не может выполнить свои обязательства в силу определенных обстоятельств, но предлагает другие способы компенсации. Решать только клиенту, соглашаться на эти условия, или нет.
chardzhbehk-moshenniki-4.jpg

Зачем обращаться к профессиональным чарджбэкерам?

Чтобы оперативно решить вопрос в свою пользу, обращайтесь к специалистам нашей компании. Вы получите целый ряд преимуществ:

  • сэкономите личное время, в течение которого можно заняться решением других задач;
  • сотрудники нашей компании профессионально подходят к процессу работы и руководствуются юридическими и практическими навыками в данной сфере;
  • на всех этапах вы получите сопровождение профессионалов, которые смогут дать комментарий по сложившейся ситуации и обернуть дело в вашу пользу;
  • благодаря большому опыту работы, у сотрудников имеется четко проработанная схема;
  • от трейдера требуется только подробная информация о сотрудничестве с брокером: проект соглашения, переписка в месседжерах.

Рассмотрение вопроса может потребовать несколько месяцев, после чего будет вынесено решение.

chardzhbehk-moshenniki-2.jpg

Мирзоев Садриддин / автор статьи

Ведущий юрист компании, так же ведет личный блог юридическая практика.

Оставить коментарий

Остались вопросы?

Просто оставьте контакты для связи

Читайте также
Открытие Брокер - вывод средств
Работая с профессиональным брокером, каждый может зарабатывать для себя немалую прибыль на рынке финансовых инструментов. Для этого нужно лишь детально разобраться, что именно предлагает компания Открытие брокер — вывод средств, плата за обслуживание, акции и другие критерии сотрудничества. Каждый участник торговли на этой бирже имеет возможность получить полную финансовую независимость.
Подробнее
Just2Trade - вывод средств
Более 10 лет на рынке торговых операций в онлайн режиме известен сервис Just2trade, предоставляющий опосредованный доступ на фондовый рынок для частных инвесторов. Сегодня его услугами пользуются свыше 150 тысяч клиентов из США и многих европейских стран. Одним из актуальных вопросов для инвесторов является, как организовать Just2trade вывод средств эффективно и безопасно.
Подробнее
Как вывести деньги с брокерского счета Сбербанк?
У брокерского счета Сбербанка много отличительных особенностей, основной из которых является вывод денежных средств клиентов. Как подать заявление на перевод и как вывести деньги с брокерского счета Сбербанк рассмотрим ниже.
Подробнее
Как выводить деньги с брокерского счета Тинькофф?
Заработок на финансовом рынке всегда предполагает определенные риски, но при этом тарифы выгодно отличаются от депозита, что и привлекает клиентов. Tinkoff предлагает современный подход к процессу инвестирования, ведь теперь инвестор может вкладывать доллары даже с мобильного аппарата.
Подробнее
СМИ о нас
Они вернули свои деньги

Мы гордимся нашими клиентами. Они не сидят сложа руки и ищут выход из ситуации. А мы только помогаем им поверить в себя и грамотно запустить процесс возврата средств.

Смотреть еще отзывы
Отзыв 22.12.2021-4
БРОКЕР: umarkets СУММА ВОЗВРАТА: 192 000 рублей СРОК ВОЗВРАТА: 1 месяц
Отзыв 22.12.2021-3
БРОКЕР: ACB СУММА ВОЗВРАТА: 1 200 000 рублей СРОК ВОЗВРАТА: 4,5 месяца
Отзыв 22.12.2021-2
БРОКЕР: altesso СУММА ВОЗВРАТА: 135 000 рублей СРОК ВОЗВРАТА: 3,5 месяца
Отзыв 25.02.2022
БРОКЕР: Maximarkets СУММА ВОЗВРАТА: 260 000 рублей СРОК ВОЗВРАТА: 5 дней
Отзыв 22.12.2021-1
БРОКЕР: umarkets СУММА ВОЗВРАТА: 5000 USD СРОК ВОЗВРАТА: 2 месяца
Отзыв 22.12.2021-9
БРОКЕР: maximarket СУММА ВОЗВРАТА: 1 500 000 рублей СРОК ВОЗВРАТА: 3 месяца
Отзыв Наталии Скляровой
БРОКЕР: GEB INVEST СУММА ВОЗВРАТА: 42600 USD СРОК ВОЗВРАТА: 46 дней
Отзыв 22.12.2021-8
БРОКЕР: 770 invest СУММА ВОЗВРАТА: 335 000 СРОК ВОЗВРАТА: 4 дня
remove browser adware