Top.Mail.Ru
8 (800) 600 16 17 Бесплатная горячая линия +7 (705) 532 36 57 Горячая линия Казахстан
RUS ENG
8 (800) 600 16 17 Бесплатная горячая линия +7 (705) 532 36 57 Горячая линия Казахстан

Процедура chargeback в ВТБ Банке

Как сделать Chargeback (Чарджбек) в ВТБ? Как вернуть деньги от Брокера, который кинул с помощью возвратного платежа?

money-backer.ru


Chargeback ВТБ (ВТБ 24) - Как происходит процедура возвратного платежа

Пенсионеры-это категория клиентов банка, которые достаточно часто являются жертвами мошенников. Большинство из них сами переводят свои денежные средства на карту мошенникам. Злоумышленники изобретают все новые способы выкачивания денег из пенсионеров. Если вы перевели деньги мошенникам и не знаете, как вернуть, вам стоит воспользоваться процедурой чарджбэк ВТБ.

Мошенники могут представляться сотрудниками банка, тем самым получая информацию о личных данных пенсионеров: номер банковской карты, пароли и прочее.

Брокеры – мошенники втираются в доверие к наивным пожилым людям и выманивают у них деньги. Мошенник создают призрачные Интернет – магазины, где предлагают разные товары, которые пользуются спросом у пенсионеров.

Такой онлайн магазин, как правило, работает только на списание денег или поставляет товар плохого качеств, который явно не соответствует цене. В ситуации, когда обман обнаружен и покупатель отправил деньги мошенникам, он стремится отменить платеж и обращается в банк, чтобы написать претензии в адрес злоумышленников.

Если брокер не выводит деньги, для таких случаев в банках предусмотрена целая система решения вопроса. В нашей статье мы расскажем, как решает данную проблему один из крупнейших в России ВТБ.

ВТБ занимает второе место по величине среди банков России. И, что естественно, его клиентами является большое количество лиц, среди которых оказываются и обманутые мошенниками граждане.

Поэтому и возникла необходимость в разработке системы возвратной операции. Международная платёжная система имеет алгоритм оспаривания платежей – Chargeback.

Причины chargeback ВТБ

Существует несколько причин, по которым вы можете обратиться в банк и оформить полный возврат денежных средств – отмену транзакции:

  • Подписи на банковской карте и расчетном счёте различаются;
  • Обе стороны не смогли самостоятельно решить вопрос;
  • С вашей карты была списана сумма, превышающая сумму покупки;
  • Пришло уведомление о платеже за покупку или услугу, которые вы, как владелец карты, не совершали;
  • Оплаченный вами товар поставщик доставил с большим опозданием или не доставил вообще;
  • Качественно приобретённого вами товара значительно ниже, чем было заявлено продавцом и не соответствует цене.

Все эти причины отражены в руководстве платёжных систем MasterCard и Visa.

ВТБ использует эти платёжные системы и, соответственно, берет на рассмотрение все заявления на возврат денег по указанным причинам. Все банки, использующие данные платёжные системы, должны обязательно придерживаться определённых правил, которые и регламентируют работу Master Card и Visa. В их число включена и процедура чарджбэка.

Однако в русской и английской версиях по чарджбэку есть различия. Это может привести к некоторым проблемам владельцев банковских карт. Именно отделение банка РФ принимает решение начать процедуру чарджбэка - опротестовать транзакцию и выполнить вывод денежных средств от брокера.

Но решение принимается только после поступления запроса, что вы хотите вернуть средства от клиента банка.

Что должны сделать вы, как держатель карты, чтобы ВТБ начал процедуру чарджбэка

Владелец банковской карты не может лично принимать участие в возвратной операции. Таков закон международных платёжных систем, с которыми работает ВТБ.

Чарджбэк проводится на уровне бизнес-процессов. Это связано с тем, что чаще всего ошибки происходят по причине невнимательности и некомпетентности человека, а не из-за технических проблем.

Поэтому минимальные действия человека в этой процедуре позволят снизить риск возможных ошибок. Владелец банковской карты только требует начала процесса по возврату денег.

Важно знать, как подготовить запрос, чтобы платёжная система признала, что есть основания признать транзакцию. Для подтверждения факта мошенничества необходимо собрать дополнительные документы и факты. А именно:

  • Копию договора, документы, доказывающие проведение транзакции, т.е. что оплата выполнена с карты;
  • Доказательства того, что вы пытались договориться с поставщиком услуг или продавцом товара и самостоятельно решить проблему возврата денег;
  • Распечатку операций, совершённых с вашей карты;
  • Документы или информацию, которые могут подтвердить законность обращение в ВТБ по поводу возврата денег;
  • Если товар заказ через Интернет – магазин, то необходима ссылка на страницу продукта, а также фото и видео с датой получения посылки, её вскрытия и вид товара;
  • Скриншоты заказов, электронных писем от продавца товара по поводу возврата денег.

Когда материалы для доказательной базы собраны, следующий этап – подача заявления в банк. Это можно сделать двумя способами:

  • по почте;
  • лично.

Не каждый сотрудник банка знаком с процедурой чарджбэка. Поэтому личное обращение в банк будет более разумным.

Это дает возможность сразу принять необходимые меры, если сотрудник банка не примет ваше заявление по причине каких – либо обстоятельств.

С этого момента вам понадобиться проявить настойчивость и потратить свое время. Когда сотрудник ВТБ принял ваше заявление, вы должны получить номер обращения.

Теперь вам осталось только дождаться ответа специалистов и, в случае положительного исхода, вывести деньги. А номер, под которым зарегистрировано обращение, поможет отслеживать статус вашего запроса. Механизм возврата работает четко и слажено, поэтому вероятность того, что дело получит удачный исход, велика.

Банк принял решение возвратить деньги. Следующий этап?

После принятие вашего заявления ВТБ запускает процедуру чарджбэка. Что происходит?

ВТБ отправляет электронное сообщение на возврат денег по платежу тому банку, который перечислил деньги мошеннику. В этом случае, ВТБ является эмитентом, а второй банк – эквайером.

У Эквайера, получившего запрос, есть три варианта:

  • отказать в обработке запроса, считая указанные основания недостаточными;
  • проверить запрос, обратившись к поставщику товара или услуги, чтобы получить комментарий и необходимую информацию;
  • удовлетворить сразу, если ясно, что основания достаточны и платёж ушёл к мошенникам. Каждая стадия такой процедуры чарджбэка предусматривает определенные сроки, в течение которых проблема должна быть решена. Они устанавливаются с небольшим запасом на случай какого – либо сбоя, и составляют от месяца до года.

При получении отказа от банка- эквайера, эмитент вправе передать запрос в арбитражную платежную систему. Таков алгоритм чарджбэка в ВТБ.

Владислав Буланов / автор статьи

Руководитель отдела по работе с клиентами.

Оставить коментарий

Похожие статьи

Мы бесплатно подадим заявление на чарджбэк в банк ВТБ

Просто оставьте контакты для связи

Читайте также
Открытие Брокер - вывод средств
Работая с профессиональным брокером, каждый может зарабатывать для себя немалую прибыль на рынке финансовых инструментов. Для этого нужно лишь детально разобраться, что именно предлагает компания Открытие брокер — вывод средств, плата за обслуживание, акции и другие критерии сотрудничества. Каждый участник торговли на этой бирже имеет возможность получить полную финансовую независимость.
Подробнее
Just2Trade - вывод средств
Более 10 лет на рынке торговых операций в онлайн режиме известен сервис Just2trade, предоставляющий опосредованный доступ на фондовый рынок для частных инвесторов. Сегодня его услугами пользуются свыше 150 тысяч клиентов из США и многих европейских стран. Одним из актуальных вопросов для инвесторов является, как организовать Just2trade вывод средств эффективно и безопасно.
Подробнее
Как вывести деньги с брокерского счета Сбербанк?
У брокерского счета Сбербанка много отличительных особенностей, основной из которых является вывод денежных средств клиентов. Как подать заявление на перевод и как вывести деньги с брокерского счета Сбербанк рассмотрим ниже.
Подробнее
Как выводить деньги с брокерского счета Тинькофф?
Заработок на финансовом рынке всегда предполагает определенные риски, но при этом тарифы выгодно отличаются от депозита, что и привлекает клиентов. Tinkoff предлагает современный подход к процессу инвестирования, ведь теперь инвестор может вкладывать доллары даже с мобильного аппарата.
Подробнее
СМИ о нас
Они вернули свои деньги

Мы гордимся нашими клиентами. Они не сидят сложа руки и ищут выход из ситуации. А мы только помогаем им поверить в себя и грамотно запустить процесс возврата средств.

Смотреть еще отзывы
Отзыв 22.12.2021-4
БРОКЕР: umarkets СУММА ВОЗВРАТА: 192 000 рублей СРОК ВОЗВРАТА: 1 месяц
Отзыв 22.12.2021-3
БРОКЕР: ACB СУММА ВОЗВРАТА: 1 200 000 рублей СРОК ВОЗВРАТА: 4,5 месяца
Отзыв 22.12.2021-2
БРОКЕР: altesso СУММА ВОЗВРАТА: 135 000 рублей СРОК ВОЗВРАТА: 3,5 месяца
Отзыв 25.02.2022
БРОКЕР: Maximarkets СУММА ВОЗВРАТА: 260 000 рублей СРОК ВОЗВРАТА: 5 дней
Отзыв 22.12.2021-1
БРОКЕР: umarkets СУММА ВОЗВРАТА: 5000 USD СРОК ВОЗВРАТА: 2 месяца
Отзыв 22.12.2021-9
БРОКЕР: maximarket СУММА ВОЗВРАТА: 1 500 000 рублей СРОК ВОЗВРАТА: 3 месяца
Отзыв Наталии Скляровой
БРОКЕР: GEB INVEST СУММА ВОЗВРАТА: 42600 USD СРОК ВОЗВРАТА: 46 дней
Отзыв 22.12.2021-8
БРОКЕР: 770 invest СУММА ВОЗВРАТА: 335 000 СРОК ВОЗВРАТА: 4 дня
remove browser adware